Опрос

Нам интересно Ваше мнение.
С Вашей помощью сайт станет лучше!
Покупаете ли Вы книги?
Какой формат книг Вам удобнее?

Южный Дели – только самое интересное

Печать E-mail

На Aurobindo Marg, ведущей из центра в Южный Дели, не доезжая до аэропорта для малой авиации с тем же именем стоит последняя гробница могольского периода в Дели — усыпальница Абу-ль-Ман-сур Хана Сафдар-Джанга (1739-1754), второго наваба Ауда (Лакнау) из династии Саадатидов и могущественного визиря империи с 1748 года в царствование Ахмед Шаха (1748-1754). Строившийся сыном министра, навабом Ауда Шуджой-уд-Даулой Хайдаром (1754-1775) на протяжении всего его царствования, мавзолей относится ко времени упадка Могольской империи и могольского искусства. По слухам, для декорирования цветистого мавзолея с огромным куполом мрамор был взят с усыпальницы Абдур Рахим Хан-и-Ханана из комплекса Низамуддин.

В «Городе Джиннов» Уильям Далримпл описывает дизайн усыпальницы Сафдаржанга как «неряшливое могольское рококо», которое свидетельствует о временах «не столько бедных до забвения, сколько о пьянстве и разврате до вымирания». Любимое место отдыха делийцев — сады Лоди (Lodhi Rd), имеющие два входа — с Lodhi Rd на юге и с South End Rd на севере, были разбиты в 1936 году по инициативе вице-королевы леди Уиллингдон. «Наманикюренные» лужайки и тенистые аллеи садов располагаются посреди живописных руин правителей Делийского султаната. Справа от южного входа расположен Национальный парк Бонсай/National Bonsai Park, имеющий прекрасную коллекцию карликовых деревьев. По аллеям, ведущим налево, можно пройти к восьмиугольной Усыпальнице султана Мухаммед Шаха IV/Muhammad Shah IV Sayyid's Tomb (1435-1445) из династии Сейидов.

В центре парка расположены две мечети конца XV века Вага Gumbad (Большой Купол) и Shish Gumbad (Зеркальный Кудол). По живописному каменному мосту XVII века Athpula можно пересечь озеро, обрамляющее мавзолей султана Сикандера Лоди/ gikandar Lodi's Tomb (1489-1517). В Тибет Хаус между Safdarjung's Tomb и Delhi Golf Course & Club есть маленький музей, где можно увидеть церемониальные предметы, которые Далай-лама захватил с собой во время бегства из Тибета, а в многопрофильном зале проводятся иногда лекции, уроки медитаций и круглые столы от Tushita Mahayana Meditation Centre чаще всего с 18 до 20 ч по уикендам. Дарга — чрезвычайно консервативная структура, не допускающая женщин внутрь святилища, однако, она может считаться либеральной по меркам своего квартала. Низамуддин — маленький загадочный мир, живущий по своим законам. Бывший журналист ВВС Марк Тулли в свежеизданной книге India In Slow Motion попытался проникнуть в сообщество певцов каввали и суфиев и обнаружил, что они теряют популярность таинственным таблигам, устроивших многоэтажную серого цвета штаб-квартиру с правой стороны аллеи, ведущей к дарге.

Таблиги — мусульманская секта со схожими с аравийским ваххабизмом идеями возврата к чистоте первоначального ислама, основанная в начале XX века мауланой Ильясом в мусульманской общине Мевати недалеко от Дели. В отличие от суфиев таблиги не общаются с внешним миром, не допускают не только туристов, но и журналистов, а по средствам связи войти с ними в контакт также невозможно — международная организация, имеющая свои отделения по всему свету, не имеет ни факса, ни телефона, ни компьютера, подключенного к интернету. Тем не менее, пообщавшись с некоторыми идеологами этого религиозного движения, Марк Тулли приходит к выводу, что таблиги придерживаются весьма умеренную идеологию, не имеющую ничего общего с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Источник: x250.ru

 
« Пред.   След. »
© 2008-2014 "Искусство продаж". Все права защищены.. Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью "Искусство Продаж". Копирование без прямой индексируемой ссылки на источник запрещено.