Опрос

Нам интересно Ваше мнение.
С Вашей помощью сайт станет лучше!
Покупаете ли Вы книги?
Какой формат книг Вам удобнее?

Пресс-форма

Печать E-mail

При гетерогенном зародышеобразовании средний конечный объем кристалла  равен объему полимера после кристаллизации, деленному на число зародышей. При гомогенном зародышеобразовании описание процесса более сложно, так как зародыши образуются в течение всего процесса кристаллизации. Фактором, определяющим число за­родышей, возникших во время кристаллизации, оказывается со­отношение скоростей роста и зародышеобразования. При изготовление прессформ необходимо учитывать степень кристаличности полимера, так как она влияет на усадку изделия из пластика.

Отметим также, что при гомогенном зародышеобразовании распределение кристаллов по размерам оказывается более ши­роким, чем при гетерогенном зародышеобразовании. Часто по­лагают, что для получения крупных кристаллов нужно исполь­зовать высокие температуры кристаллизации, при которых ско­рость роста мала. При гетероген­ном зародышеобразовании этот вывод оказывается правильным только тогда, когда N' снижается с повышением температуры. Действительно, часто можно экспериментально обнаружить, что с понижением температуры все большее и большее число по­тенциальных зародышей начинает участвовать в процессе кри­сталлизации ( пресс-форма ).

Очевидно, что увеличение числа активных зародышей мо­жет происходить лишь до определенного предела, когда все не­однородности, являющиеся потенциальными зародышами кри­сталлизации, будут полностью исчерпаны.

При гомогенном зародышеобразовании параметры G и N зависят от температуры кристаллизации, причем очень часто оказывается, что эти зависимости аналогичны. Та­ким образом, отношение G/N и, следовательно, размеры кри­сталлов не зависят от температуры кристаллизации.

Ранее полагали, что рост кристаллов низкомолекулярных веществ во многом определяется процессом вторичного заро­кидышеобразования. Согласно этим представлениям, молекула кристаллизующегося вещества, диффундируя через переохлаж­денный расплав, раствор или пар (в зависимости от условий фа­зового перехода), попадает на растущую кристаллическую грань. Затем молекула должна переместиться вдоль грани  в положение, которому соответствует минимальная свободная энергия, т. е. в не полностью заполненную область растущей грани. Этот процесс протекает относительно быстро до тех пор, пока образование монослоя не будет завершено. Следующей стадией, которая определяет скорость процесса, яв­ляется создание нового вторичного зародыша на поверхности совершенной кристаллической грани. Расчет критических раз­меров вторичных зародышей показал, что скорость их образова­ния  при литье должна повышаться при увеличении степени переохлажде­ния. Эта зависимость в общих чертах сходна с аналогичной за­висимостью для первичных зародышей . Ос­новное различие сводится к тому, что вторичные зародыши двумерны и поэтому в зависимость логарифма скорости роста от температуры входит величина 7/ЛГ, а не 7/(Д Т)2

 
« Пред.   След. »
© 2008-2014 "Искусство продаж". Все права защищены.. Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью "Искусство Продаж". Копирование без прямой индексируемой ссылки на источник запрещено.