Опрос

Нам интересно Ваше мнение.
С Вашей помощью сайт станет лучше!
Покупаете ли Вы книги?
Какой формат книг Вам удобнее?

Отрицательная калорийность продуктов – реальна?

Печать E-mail

Нередко в различных методиках и описаниях диет для похудения можно встретить упоминание продуктов с отрицательной калорийностью. Что же они представляют собой и настолько ли их калорийность отрицательна?

К продуктам с минимальной, или отрицательной калорийностью относят все виды зелени, включающие в себя петрушку, укроп, салат, шпинат, перьевой лук, щавель, черемшу. Причисляют к таким продуктам болгарский перец, капусту, огурцы, сельдерей, другие травы и овощи, преимущественно зеленого цвета. Дополнением списка является популярный при похудении грейпфрут, некоторые другие виды цитрусовых, включая свежеотжатые соки из них, для приготовления которых отлично подходит соковыжималка Журавинка или другая модель. Нетрудно заметить, что предлагаемые овощи, фрукты и зелень достаточно давно входят в состав многих диет. Они насыщены витаминами, полезными микроэлементами и действительно помогают похудеть. А вот справедливость «отрицательной калорийности» достаточно сомнительна.

Попадаемая в организм пища активизирует процессы ее переработки, в различной степени усиливая обмен веществ, в зависимости от состава и количества. При этом затрачивается определенное количество энергии. Но представлять, что на переработку огурцов, зелени или других продуктов из списка организм израсходует калорий больше, чем получит из них, совершенно неверно. Максимальное количество энергии, от 30 до 40%, расходуется на усвоение белковых продуктов, мяса, рыбы, птицы, молочных блюд, морепродуктов. Усвоение жиров отнимает от 5 до 10% их калорийности, углеводов – 4-8%.

Планируя оздоровительную диету, принимая решение: «Срочно куплю соковыжималку компактной модели» и выбирая список продуктов из таблицы калорийности, нетрудно заметить, что состав большинства овощей представлен в основном клетчаткой, небольшим количеством углеводов и различным - воды. Тратить энергию на переработку нерастворимой клетчатки организм не считает нужным, поскольку она не усваивается. Основной, и достаточно важной, функцией клетчатки является формирование объемного стула. А затраты калорий на переработку углеводной составляющей «волшебного списка» продуктов представлены в объеме 4-8%. При этом даже самая минимальная энергетическая ценность зелени или овощей никак не может стать отрицательной.

Входящие в список продукты, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно помогают похудеть. Но не следует рассчитывать на их сверхвозможности – заедая капустным салатом кусочек торта, мы не сможем получить желаемого результата.

 
« Пред.   След. »
© 2008-2014 "Искусство продаж". Все права защищены.. Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью "Искусство Продаж". Копирование без прямой индексируемой ссылки на источник запрещено.