Опрос

Нам интересно Ваше мнение.
С Вашей помощью сайт станет лучше!
Покупаете ли Вы книги?
Какой формат книг Вам удобнее?

О КОНТРОЛЕ ПСИХО-ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Печать E-mail

Проблема предупреждения, в реальном масштабе времени, человека и его ближайшего окружения о перегрузках (физических и/или эмоциональных) его организма актуальна и желательна. Решение задачи обеспечения минимизации погрешностей репрезентативности, точности, быстродейстипи и достоверности не представляется возможным без соответствующего инструментария, к примеру, без сетевых контроллеров gate . Известные средства контроля и диагностики состояния организма человека отличаются значительными функциональными возможностями, габаритновесовыми и энергетическими характеристиками.

Последнее неприемлемо для их эксплуатации в произвольных условиях жизнедеятельности человека. В ТРТУ разработан ряд электронных миниатюрных, а следовательно, носимых устройств, решающих проблему контроля состояния организма человека. Это устройства для контроля аритмии сердца человека, его артериального давления, миологии, родовой деятельности и эргометрии. Каждое из них выполнено на современной электронной базе, в силу чего обладает незначительными габаритновесовыми и энергетическими характеристиками, но результаты контроля и анализа, исключая субъективизм, оперативно 10 времени и в количественном, цифровом, выражении генерирует на своем иыходе. В частности, устройство для контроля аритмии сердца человека содержит контроллеры ритма сердца, динамики и амплитуды сердечных сокращений, арифметическое устройство , элемента сопряжения и индикации, оповещения. Будучи выполненным в твёрдотельном исполнении и вмонтированным, например в наручные часы, это устройство приемлемо к экешгуатации в произвольных условиях пребывания человека. Оно, по текущим значениям частоты, скважности и динамики сердечных сокращений, способно своевременно, в масштабе реального времени, предупредить субъект или окружающих его о приближении и/или достижении субъектом предельно допустимой перегрузки его физического или эмоционального состояния. Разработанные способы и аппаратные, электронные средства контроля состояния организма человека приемлемы для эксплуатации в медицинской, спортивной, производственной и бытовой практике неопределенным кругом лиц. Так, применение устройства для контроля сердечной деятельности призвано и позволяет в любых условиях деятельности человека предупредить и обезопасить его от серьёзных осложнений состояния здоровья, и даже предупредить летальный исход.

СПОСОБНОСТЬ ПОДРОСТКОВ ДУМАТЬ В УМЕ И ИХ СЕНСОМОТОРНАЯ КООРДИНАЦИЯ

Цель исследования изучение взаимосвязи между сенсомоторными способностями школьников и их способностью осуществлять в уме мыслительные операции (решать задачи). Основная идея интеллект человека зависит от его нейрофизиологических особенностей, которые проявляются в особенностях координации, способности к зрительному восприятию и соотнесению частей с одновременным контролем своего положения, взаимосвязи аналитикосинтетических способностей и способностей к мыслительным операциям. Выборка состояла из 62 человек, учеников 7х классов. Сопоставлялись показатели между психологическими тестами: «Способность думать в уме», «Кубики Коса» и стабилографическим тестом «Построение картинок». Тест «Способность думать в уме» направлен на выявление особенностей мышления подростков через особенности решения в уме аналога шахматных задач. Задания субтеста «Кубики Коса» направлены на выявление аналитикосинтетических способностей испытуемого через особенности составления фигуры из частей по образцу. Стабилометрический тест «Построение картинок» аналогичен субтесту «Кубики Коса», т.е. необходимо строить фигуру из частей по заданному образцу, однако посредством перемещения центра давления тела испытуемого на стабилоплатформу. Значимых корреляционных связей между балльными показателями теста «Построение картиною) и результатами тестов «Кубики Коса» и «Способность думать в уме» не выявлено.

О ВИРТУАЛЬНОСТИ В СУБЪЕКТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИЧНОСТИ

В психологии наблюдается большое разнообразие мнений и взглядов как на личность в целом, так и на отдельные ее свойства и явления, разнообразие концептуальных подходов и теоретических направлений. Сравнительно недавно в современной психологической науке произошел качественный скачок, заключающийся в принятии идеи полионтологичности знаний. На наш взгляд, эта идея обладает большим потенциалом и актуальна для нового витка исследований человека. Субъективное пространство личности изучалось и продолжает исследоваться в рамках различных направлений психологии.

При этом понятия субъективности и личности достаточно сильно разнятся от подхода к подходу. Наши взгляды на личность и динамику ее изменения и развития основаны на теории Дж. Келли, представлениях виртуальной психологии, а также системностилевой концепции личности. Эти подходы, на наш взгляд, наиболее ясно дают представление о личности как интегральном психологическом феномене, а также наиболее эффективно позволяют ее диагностировать. Субъективное пространство личности мы понимаем, как индивидуально интерпретированный, насыщенный модальностями личностных эмоций, осмысленный во внутренних диалогах внутренний мир, в котором отдифференцированы функциональные области (конструкты) с разными уровнями значимости. Различные психологические направления соглашаются с тем, что современный человек стремится держать под контролем все процессы и явления, которые имеют место в его жизни, что способствует большей прогностической способности субъекта и соответственно уменьшает количество неожиданных ситуаций. При расширении субъективного пространства личности увеличивается количество моделей реальных жизненных ситуаций, т.е. психологических виртуальных реальностей этих ситуаций. В свою очередь, увеличение количества виртуальных реальностей, которые распознаются личностью как не связанные друг с другом.

 
« Пред.   След. »
© 2008-2014 "Искусство продаж". Все права защищены.. Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью "Искусство Продаж". Копирование без прямой индексируемой ссылки на источник запрещено.