Опрос

Нам интересно Ваше мнение.
С Вашей помощью сайт станет лучше!
Покупаете ли Вы книги?
Какой формат книг Вам удобнее?

Аптечное дело на Руси

Печать E-mail

Работники Аптекарского приказа не удовлетворялись одним практическим подходом к своим обязанностям, но старались также овладеть современной наукой. В Аптекарском приказе была специальная литература на славянском и иностранных языках. Русские книги представляли травники. Среди них в 1673 г. было 5 книг в общей сложности в 90 тетрадях на александрийской бумаге. Имелась книга травник в десть, в переплете и досках, взятая у Ивана Шипова. Была книга травник в десть, в досках, взятая у подьячего Матвея Львова. Находились также книги: в полдести в тетрадях, в четверть – в переплете, в 18 тетрадях, в которых «травы назнаменены и расцвечены». Были также 2 лечебника: один в полдести, другой в четверть, скоросписные. Имелась даже книга ратного строю. Часть книг взята у разных лиц, больше всего у Льва Шипова. Иностранные книги иногда были и у провинциалов.

Интересные книги переводились на славянский язык. Так, в 1662 г. велено переводчику Христофору Синарадцкому перевести с латинского фармакологию и фармакопею. Для этой цели дано 5 дестей бумаги. На научные воззрения проливает свет записка на латинском языке известного придворного доктора Самойло Коллинса 1665 г. Он упоминает о «разумении тонких природ человецы» по Гиппократу. Говорит, что «движение по Аристотелю есть вина, теплоты». В русских травниках обычны ссылки ка авторитеты. О траве валериана или «кошкиной траве» считают нужным отметить: «Серапион глаголет», «нецыи мастера глаголют», «Плинус глаголет», «Павлин глаголет». О траве лапушник большой имеются аналогичные ссылки на Диоскорида, «книгу Серкоминстанс, учителя Велегельма Галиена». Москва во всем брала установку на самое лучшее.

При посылке в 1678 г. царского лекаря за море ему велено искать там «добрых лекарей», которые «учнут учеников русских учить со всяким прилежанием». Поручается ему также купить в Гданске или Вильне 2–3 книги «лутчих творцов, которые писали о лекарственном деле на польском языке». Характерно, что доктора-иностранцы посылали своих детей учиться латинскому и польскому языкам не к иностранцам, а к русскому человеку Симеону Полоцкому. За получением высшего образования им приходилось ездить за границу. Но в Москве жилось лучше. И сын посла Томаса Келлермана Генрих (Андрей), проучившийся в Западной Европе 17 лет, вернулся домой со степенью доктора, хвалебным аттестатом (в котором он именуется московитом), знанием 6 иностранных языков и поступил на работу в Аптекарский приказ. В 1692 г. первый русский врач Петр Васильевич Постников получил ученую степень доктора медицины в Падуанском университете. Открытие в 1706 г. в Москве при первом госпитале медицинской школы, в которой преподается химия (преимущественно фармацевтическая), способствовало выращиванию русских химиков. После же того, как в 1754 г. эта школа была преобразована в медико-хирургическую, в которой большое место было отведено преподаванию химии, дело значительно улучшилось.

В 1786 г. создается профессура «химии и ботаники»; лекции сопровождаются уже опытами и освещением причин химических явлений. В 1789 г. издан аптекарский устав. Химия в Московском университете сначала также играла подсобную роль у медицины. Здесь обучался и был одно время профессором выдающийся русский ученый М. Я. Мудров (1776–1831 гг.), упростивший лекарственные смеси. Там же учился и основоположник современной русской хирургии Н. И. Пирогов (1810–1881 гг.), введший в нее анестезию и антисептику (эфир, хлороформ). Из этого же университета вышел и С. П. Боткин (1832–1889 гг.), произведший полный переворот в русской медицинской науке, внеся в преподавание естественно-исторический метод. Во второй половине XIX в. в Московском университете работает важнейший представитель фармацевтической науки проф. В. А. Тихомиров, положивший начало естественно-научной систематике лекарственных веществ. В 1862 г. в Москве возникает «паровая лаборатория аптечных препаратов» Андреева. В 1912 г. в Москве основан специальный фармацевтический завод. Только в советское время изготовление лекарств стало широко развитой отраслью индустрии, обслуживающей весь народ.

 
« Пред.   След. »

RSS

Часто читают:

Продажи по методу SPIN. Практическое руководство
Продажи по методу SPIN. Практическое руководство

Клиенты на всю жизнь
Клиенты на всю жизнь

Как стать волшебником продаж. Правила привлечения и удержания клиентов
Как стать волшебником продаж. Правила привлечения и удержания клиентов

К черту цены! Создавайте ценность. СПИН-продажи в новых условиях
К черту цены! Создавайте ценность. СПИН-продажи в новых условиях

© 2008-2014 "Искусство продаж". Все права защищены.. Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью "Искусство Продаж". Копирование без прямой индексируемой ссылки на источник запрещено.